• Прием обращений круглосуточно
  • Москва, ул. Габричевского, 5к5
  • 8 495 032 85 50
  1. Главная
  2. »
  3. Статьи
  4. »
  5. Алкогольный психоз

Алкогольный психоз

Алкогольный психоз

Врачи клиники “ПРОМЕД” окажут вам помощь и назначат лечение при алкогольном психозе:

В отличие от многих наркологических клиник, мы предоставляем услугу выезда квалифицированного врача на дом, так как санитары и медсестры не смогут полноценно оказать помощь и назначить лечение. Вы или ваш родственник будет в полной безопасности – нарколог окажет первую помощь и организует госпитализацию в стационар пациента с любой стадией зависимости.

Причины

Алкогольный психоз – белая горячка или делирий, развивается на фоне абстиненции. Состояние сопровождается дезориентацией, бредом, галлюцинациями. Это – одно из основных осложнений алкоголизма на 2 и 3 стадии.

В норме алкоголь расщепляется на безопасные соединения благодаря печеночным ферментам. Если длительно злоупотреблять спиртным, организм перестает справляться с токсинами, они начинают пагубно действовать на нервную систему – это приводит к нарушению психической деятельности.

Какие факторы провоцируют возникновение острого алкогольного психоза:

  • употребление суррогатной алкогольной продукции;
  • синдром отмены из-за неправильного выведения человека из запоя;
  • абстинентный синдром после окончания запоя;
  • перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • хронические сопутствующие заболевания.

Последствия такой психотической реакции непоправимы и отрицательно влияют на здоровье. При отсутствии помощи вероятен летальный исход – человек может навредить себе и окружающим, повышается риск отказа нервной системы и жизненно важных органов.

Симптомы

Симптомы алкогольного психоза зависят от их вида:

  • делирий – возникает в острый период абстиненции, сопровождается бессонницей, кошмарными сновидениями, тревожностью, перепадами настроения, яркими галлюцинациями и бредовыми сценами. Это состояние продолжается до 10 дней.
  • галлюциноз – сопровождается словесным бредом, слуховыми галлюцинациями, бредом преследования, тревожностью и депрессией, длится от нескольких дней до нескольких недель (при хронических запоях).
  • бредовый психоз – проявляется растерянностью, встревоженностью, бредом преследования, изредка – галлюцинациями, а также бредом ревности.
  • энцефалопатия – состояние сочетает такие признаки алкогольного психоза, как бред, галлюцинации, потерю памяти. Развивается светобоязнь и аритмия, судороги, вероятно обострение деменции.
  • патологическое опьянение – редкое нарушение, при котором после небольшой дозы спиртного возникает сумеречное состояние. Это – искаженное восприятие реальности, когда человек не понимает, что с ним происходит и где он. При этом он чувствует агрессию, гнев и тоску.

Диагностика

Алкогольный психоз – острое состояние, угрожающее жизни пациента и людей, которые его окружают. Отсутствие своевременной медицинской помощи приводит к ухудшению имеющихся симптомов – попыткам суицида, развитию деменции, обострению психических нарушений, остановке сердца, судорожному синдрому, отеку мозга, коме.

Большинство видов алкогольных психозов образуются на фоне запоя и при выходе из него, либо через 4-10 суток после отмены. При любых необычных признаках следует вызвать скорую помощь – самостоятельные попытки выведения пациента из состояния психоза могут привести к негативным последствиям.

Методы диагностики:

  • взятие биохимического анализа крови для оценки работы печени и почек;
  • проведение ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости;
  • исключение психических расстройств – шизофрении, биполярного расстройства.

По итогам диагностики врач оказывает неотложную помощь при алкогольном психозе, организует госпитализацию. В клинике “ПРОМЕД” вы получите комплекс услуг по лечению осложнений алкогольной зависимости – это лабораторная и инструментальная диагностика, комплексная терапия в стационаре для купирования острых состояний, помощь в избавлении от зависимости навсегда.

Когда обращаться к врачу

Белая горячка – жизнеугрожающее состояние. При первых симптомах делирия нужно вызвать наркологическую помощь. Наша бригада выезжает через 5 минут — мы приедем в любую точку Москвы и Подмосковья.

До приезда скорой помощи следуйте рекомендациям врача-нарколога – он свяжется с вами и сообщит, какие меры принять. Не спорьте с пациентом и не раздражайте его, уберите все опасные предметы – это обеспечит вашу и его безопасность.

Лечение и прогноз

Алкогольный психоз не пройдет быстро сам по себе – даже если кажется, что пациенту стало лучше, в головном мозге происходят необратимые изменения из-за отравления спиртным.

Какое лечение необходимо:

  • инфузионная терапия – капельницы способствуют очищению крови, восстановлению обменных процессов, нормализации работы органов;
  • выведение из запоя – комплексное устранение похмелья и предотвращение синдрома отмены;
  • медикаментозная терапия – для стабилизации психоэмоционального фона назначаются транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики, ноотропы.

Лечение проводится в стационаре – алкогольный психоз является показанием для немедленной госпитализации. Если этого не сделать, высок риск опасных осложнений. Своевременное обращение за медицинской помощью и всесторонний подход к лечению повышает шансы на успешное восстановление.

Почему лечение психоза нужно начать именно в “ПРОМЕД”?

Экстренную помощь в клинике “ПРОМЕД” оказывают квалифицированные врачи – оперативная помощь поможет предотвратить осложнения. Какие услуги вам будут оказаны:

  • комплексное выведение из запоя и устранение синдрома отмены;
  • постановка детокс-капельницы для выведения продуктов этанола;
  • снятие симптомов алкогольного отравления;
  • восстановление функции нервной системы;
  • комплексная терапия при алкогольной зависимости.

На выезд прибывают именно врачи, а не младший медицинский персонал – это позволяет быстро поставить диагноз и оказать всю необходимую помощь, избежав осложнений.

Лечение проводится с применением безопасных медикаментов и оборудования – оно полностью анонимно. Любая информация о вызове врача на дом не распространяется – в том числе, мы храним в секрете сведения о пациенте, его диагнозе, адресе вызова и т.д.

 

Вопросы и ответы

  • Можно ли самостоятельно помочь пациенту при развитии психоза?

    Пациенты с психическими нарушениями на фоне интоксикации практически не идут на контакт. Они теряют контроль над своими действиями и могут нанести вред себе и окружающим. В связи с этим, рекомендуется вызвать квалифицированного врача, который знает, что делать в подобных ситуациях.

  • Чем опасен алкогольный галлюциноз?

    При отсутствии терапии высок риск слабоумия, потери памяти, паранойи, депрессии. Эти состояния, в свою очередь, повышают риск суицида, травматизации, алкогольной комы, эпилепсии.

Литература:

  • Всемирная организация здравоохранения. F1 Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с (вызванные) употреблением психоактивных веществ // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации).
  • А. С. Тиганов, А. В. Снежневский, Д. Д. Орловская и др. Руководство по психиатрии в 2 т. / Под ред. академика РАМН А. С. Тиганова. — М.: «Медицина», 1999.
  • Самохвалов В. П. Психиатрия (Учебное пособие для студентов медицинских вузов). — Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.
  • М.Л.Аграновский, З.А.Газиева, В.М.Аграновский – Алкоголизм и алкогольный психозы. Наркомании.

Статья проверена экспертом

Лысенков Андрей Александрович

Врач психиатр, психиатр-нарколог

Стаж работы 24 года

whatsapp
telegram